Corso Professionale di cucina italiana

 

Corso di cucina italiana

 

La cucina italiana

Corso unico in Italia per chi vuole acquisire le nozioni fondamentali e gli aspetti artistici della cucina italiana attraverso l’insegnamento di grandi maestri Italiani di fama Internazionale.

Durata: 1200 ore   –   Prezzo: 9450,00 €

EDIZIONI
1° Edizione     Gennaio – Aprile                    Data Inizio —-> 22 Gennaio 2018
2° Edizione     Maggio – Luglio                     Data Inizio —->  7 Maggio 2018
3° Edizione     Settembre – Dicembre         Data Inizio —-> 24 Settembre 2018


3_30x30    DURATA

Il corso ha la durata di circa 7 mesi (circa 1200 ore) organizzato in due fasi :
3 mesi (12 settimane) in istituto full time e 4 mesi circa ( 16 settimane ) – presso laboratori di pasticceria e/o Ristoranti accreditati da IFSE*
(*facoltativo e previo valutazione e raggiungimento del punteggio di almeno 70 centesimi – stage disponibile solo sotto i 40 anni compiuti)

INTRODUZIONE AL CORSO
Il Corso Professionale di Cucina Italiana ha l’obiettivo di fornire una preparazione di alto livello sulla cucina italiana a 360° partendo dalle basi. Il corso, partendo dalle basi della cucina italiana, propone un corso ricco e articolato che tratta tutte le tematiche e le sfaccettature della cucina italiana, con una forte componente pratica in ogni fase del corso ancora più accentuata nella parte avanzata in cui lo studente sarà in grado di gestire in autonomia la preparazione di un menù completo, la gestione di una cucina e le sue derrate.

1_30x30    OBIETTIVI DEL CORSO
Il corso ha l’obiettivo di formare neofiti del settore, amatori o chi vuole ripartire dalle basi della cucina per ottenere una formazione tecnica corretta ed arrivare in seguito ad avere una conoscenza approfondita della cucina italiana, le nuove tecniche di cottura, il food design, lo stile dell’impiattamento.

DESCRIZIONE DELLE COMPETENZE CHE SI ACQUISIRANNO AL TERMINE DEL CORSO
Chi frequenta il Corso Professionale di Cucina Italiana sarà in grado di entrare nel mondo della ristorazione con competenze alto livello. Avrà la conoscenza approfondita della cucina italiana, sia a livello tecnico che a livello artistico di presentazione e di gestione di un menù e di una cucina. Saprà lavorare all’interno di una cucina e come muoversi per poter gestire al meglio il proprio lavoro.

DESTINATARI
Poiché il programma del corso inizia anche dalle basi della cucina e della pasticceria italiane, la frequenza è aperta a: diplomati dell’alberghiero , a chi non ha precedente esperienza o conoscenze nel settore a condizione che sia stata completata la scuola dell’obbligo.

7_30x30    PIANO FORMATIVO
Merceologia, Organizzazione, acquisto e controllo delle derrate alimentari, La catena del freddo, Nozioni di HACCP, Tecniche di taglio, I fondi di cucina, Terminologia di cucina, Innovazione in cucina, Interpretare ricette con metodi di cottura alternativi per ottimizzare i tempi in cucina, Il sottovuoto: metodi di cottura e di conservazione, La rigenerazione degli alimenti, La cucina al microonde, Il Food Design: come unire inventiva e design in cucina, Le erbe aromatiche e le spezie, L’utilizzo corretto delle erbe aromatiche e la loro importanza nella cucina italiana, Caratteristiche e utilizzo delle varie tipologie di sale, Utilizzo delle varie tipologie d’aceto.

Gli antipasti
Gli antipasti freddi e caldi della cucina moderna ed innovativa, Gli antipasti della cucina tradizionale regionale

I finger food: come preparare e allestire un buffet con finger food

I primi piatti
La pasta fresca tradizionale Italiana, La lavorazione e realizzazione della pasta secca, Primi piatti creativi, Caratteristiche e utilizzo del riso Italiano, Gli gnocchi nelle loro varie interpretazioni, Le zuppe, le minestre e le creme.

Le carni
Conoscere le tipologie di carne ed i loro tagli, Metodi di cottura e preparazione di secondi piatti a base di carne, Secondi piatti creativi, I pesci di mare e acqua dolce, Le tecniche tradizionali ed innovative per ottenere una buona cottura del pesce

I piatti a base di verdure
I piatti vegetariani, le cotture a vapore, Lavorazioni artistiche con vegetali, Gli oli vegetali ed i grassi animali e vegetali, Conoscere approfonditamente le proprietà dell’olio extravergine d’oliva e le altre tipologie di grassi per poterli utilizzare al meglio in cucina, 

I formaggi, Menù d’autore con Chef ospiti, Nozioni di enologia e abbinamento cibo-vino, Tecniche di servizio alla carta, Esercitazioni pratiche di cucina, Partecipazione in attività interne all’istituto, Verifiche di apprendimento durante il corso, Come formulare una ricetta

La panificazione
I pani tradizionali, I pani speciali per la ristorazione, Conoscere e distinguere le farine per poter sfruttare al meglio le loro proprietà, Conoscere i diversi tipi di lievito ed il loro utilizzo, La pizza e le focacce

La pasticceria
Le torte classiche e moderne, Dessert al piatto: le nuove tendenze, Lavorazione con lo zucchero, Decorazioni e lavorazioni in cioccolato, I gelati: la gelateria artigianale e da ristorazione, Le paste lievitate, I dolci creativi, La piccola pasticceria, Ideazione ed esecuzione di dessert al piatto

Visite didattiche

IL CORPO DOCENTE
Il corpo docente è costituito da Chef professionisti del settore, Food Designer, Esperti del settore alimentare, Tecnici di industrie produttrici di macchinari e attrezzature per la cucina.

REQUISITI PER ISCRIVERSI AL CORSO
Per iscriversi ai corsi occorre aver completato la scuola dell’obbligo.
La domanda di iscrizione dovrà essere presentata esclusivamente per via telematica, via fax o tramite gli uffici del proprio paese, compilando il Modulo di Iscrizione. I corsi sono tutti a numero programmato. Per i Master e per i corsi professionali di cucina il numero massimo è di 16 partecipanti per gruppo.

 

9_30x30    QUOTA D’ISCRIZIONE
La quota d’iscrizione è di € 9450.00 Euro netti IVA Esente art. 10 del D.P.R. 633/72 – Escluso pernottamento in hotel.
1° Rata: € 1.890,00 Quota d’iscrizione al corso
2° Rata: Saldo € 7.560,00 entro l’inizio del corso
Il corso verrà svolto al raggiungimento di minimo 6 partecipanti.

PAGAMENTI PERSONALIZZATI
Gli istituti di credito convenzionati con IFSE sono disponibili ad accogliere domande di finanziamento fino all’importo totale del corso.

La quota include:
Lezioni teorico/pratiche all’interno dell’istituto IFSE, Kit divisa studente-(giacca, grembiule e cappello con logo della scuola), Dispensa delle ricette del corso, Attestato IFSE, Attestato dell’Accademia Italiana della Cucina, Attestato Associazione Professionale Cuochi Italiani, Pranzi presso la sede IFSE – sabati, domeniche e festività esclusi, Trasferimenti durante visite didattiche, Transfer aeroporto/hotel (solo per gruppi di almeno 10 persone), Interprete in lingua Inglese garantito con minimo 3 partecipanti, N.B. Tutto ciò non segnalato non è compreso nel costo

 

11_30x30    ALLOGGIO
(per stranieri e studenti provenienti fuori Provincia di Torino)
IFSE dispone confortevoli hotel nelle vicinanze della scuola che offrono soluzioni abitative in condivisione tra gli studenti. Camere doppie o triple.
Offrono servizio colazione dal lunedì alla domenica e il servizio gratuito del wi-fi.

STAGE
Lo stage è facoltativo ed è attivabile previa valutazione e raggiungimento del punteggio di almeno 70 centesimi – stage disponibile solo sotto i 40 anni compiuti.
Nelle settimane di stage il vitto e alloggio sono forniti dalla struttura ospitante a costo zero.

E-mail: contattiweb@ifse-world.comifse.ufficioiscrizioni@ifseworld.com

Tel. 011.9650447 – Fax. 011.9650626.

MODALITÀ DI ISCRIZIONE E PAGAMENTO
Contattaci per ricevere tutte le informazioni sulle modalità di iscrizione telefonicamente allo 011.965.04.47 o via mail a contattiweb@ifse-world.com
La scuola invierà, via e-mail scheda d’iscrizione al corso.
L’iscrizione si ritiene perfezionata con l’invio a IFSE, tramite fax o e-mail, della scheda di iscrizione unitamente alla copia del bonifico bancario che attesta l’avvenuto pagamento della rata d’iscrizione.
I corsi sono tutti a numero programmato. Il numero massimo è di 16 partecipanti per gruppo.

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